Apple изменила пользовательское соглашение для российских клиентов

Поправки предполагают, что компания на будет платить НДС, а также сбор в фонд поддержки импортозамещения. Суть внесенных в документ изменений состоит в том, что клиенты теперь должны самостоятельно оплачивать любые налоги за все продукты Apple, которые они решили приобрести, пишут "Известия". Ранее цена в интернет-магазинах компании включала также и налоговые платежи. При этом пользовательские соглашения для других стран Европы не изменились.

"Это могут быть некие действия компании Apple для увеличения своей выручки и минимизации своих расходов на налоговые платежи. По поводу 10-процентного налога на продажу программного обеспечения, на самом деле, это решение еще не принято - оно только одобрено первым лицом и пока этот законопроект находится на стадии проработки. Не думаю, что компания Apple как-то предвосхищает возможное вступление в силу этого закона, но не исключаю, что они таким образом готовят какие-то ответные меры. Что касается законности, незаконности этих действий компании Apple, то это уже прерогатива наших фискальных органов. Я не исключаю, что через какое-то время мы станем наблюдателями спора налоговых органов РФ с компанией Apple", - сказал в эфире Столица FM Сергей Литвиненко, адвокат компании "Налоговик", эксперт центра "Общественная Дума".

Отметим, изменения в условиях продажи произошли после того, как президент России Владимир Путин заявил о том, что поддерживает инициативу Минкомсвязи о введении 10-процентного сбора на программное обеспечение иностранных производителей для поддержки отечественных разработчиков софта.


ОРИГИНАЛ СТАТЬИ Что бы добавить комментарий, нужно ВОЙТИ / ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ