Частные банки рвутся к ФНБ

Александр Рюмин/ТАСС 27 ноября. FINMARKET.RU - Частные российские банки попросили дать им средства из ФНБ, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники в финансово- экономическом блоке правительства, но официально оформленных заявок в Минэкономразвития не поступало. С лета за средствами из ФНБ начала выстраиваться очередь из компаний, подпавших под санкции. "Мы не должны дискриминировать частные банки", - говорил чиновник Минэкономразвития, отмечают "Ведомости".

Просят те банки, которые получали субординированные кредиты Внешэкономбанка в кризис 2008-2009 гг., рассказывают собеседники газеты. Кредиты на 404 млрд руб. получили тогда 17 банков. По сути, это были те же деньги ФНБ: средства фонда разместили на депозите во Внешэкономбанке под 6,25% до 2019 г. и 7,25% до 2020 г.; Внешэкономбанк выдал их банкам под 6,5 и 7,5%. Это повысило достаточность их капитала.

Но за пять лет до погашения субординированного кредита его размер, который учитывается при расчете капитала, начинает уменьшаться на 20% в год; по кризисным кредитам это начнется в 2015 г.

Теперь банки просят переформатировать кредит в то, что позволит сохранить норматив достаточности, описывает схему один из чиновников.

Летом чиновники разрешили банкам - заемщикам Внешэкономбанка конвертировать долг в привилегированные акции, а Сбербанку можно было выбрать: либо акции, либо бессрочный долг сроком до 50 лет. Частные банки также просили конвертировать их долги в бессрочные и жаловались, что такого для них не предусмотрено.

Теперь деньги будут направляться в банки прямо из ФНБ. Процедура может выглядеть так, знает другой чиновник: банки погасят кредит перед Внешэкономбанком, он вернет их Минфину, эти средства Минфин снова выдаст из ФНБ в одном из двух видов. Можно пополнить капитал первого уровня - будут приобретены привилегированные акции банков; можно заменить кредит Внешэкономбанка на субординированный кредит (либо другой инструмент) из ФНБ.

Сейчас, напоминают "Ведомости", средства ФНБ, на которые могут претендовать частные банки (491 млрд руб.), находятся во Внешэкономбанке, они - часть 60%-ной квоты, из которой можно инвестировать в российские активы. На эти же деньги претендуют и другие компании, и чиновники придумали, как поделить их между реальным сектором и финансовым: дать деньги компаниям на проекты, но пропустить их через капитал банков, заодно повысив достаточность их капитала; такая схема обсуждалась для ВТБ.


ОРИГИНАЛ СТАТЬИ Что бы добавить комментарий, нужно ВОЙТИ / ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Истчник: ИА
ИА "Финмаркет"
Опубликовано November 27, 2014
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ