Глава европейского ЦБ заявил о "затяжном периоде слабости" в экономике ЕС

В 2015 году Евросоюз может столкнуться с угрозой дефляции и рискует сохранить невысокие темпы роста экономики, однако термин "кризис" в данный момент не подходит для описания ситуации в экономике стран еврозоны, заявил глава ЕЦБ Марио Драги Экономику Евросоюза может настигнуть дефляция в 2015 году, заявил 2 января в интервью немецкой газете "Хандельсблат" глава Европейского центрального банка Марио Драги.По его словам термин "кризис" в данный момент не подходит для описания ситуации в экономике стран еврозоны. "Речь идет скорее о затяжном периоде слабости, нежели о кризисе", - указал он.

По словам главы ЕЦБ, в наступившем году все страны валютного союза должны сделать больший вклад в рост его экономики. "Одни - в большей степени, другие - в меньшей", - заявил глава регулятора. Драги также пояснил, что увеличение долгового бремени ряда стран по отношению к производительности экономики, несмотря на все усилия ЕЦБ, "зависит в том числе и от того, что в некоторых частях Европы за прошедшие годы вообще не был отмечен рост".

"Восстановлению Европы препятствует триада слабых реформ, бюрократии и налогового бремени. Если мы не решим эти проблемы, то наш рост останется слабым", - уточнил президент ЕЦБ. При это высокие налоги, по словам Драги, одни из самых высоких в мире, что является "серьезным конкурентным недостатком".

Об угрозе дефляции в начале года заявляла глава Международного Валютного фонда Кристин Лагард во время своего выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Уровень инфляции в ЕС, которая на начало 2014 года составляла 0,8%, находится на уровне "значительно ниже" необходимых 2%, заложенных в плане ЕЦБ по восстановлению экономики.


ОРИГИНАЛ СТАТЬИ Что бы добавить комментарий, нужно ВОЙТИ / ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ