Иран: падение цен на нефть сделало из нас дураков

На улицах Тегерана активно обсуждается падение мировых цен на нефть и порожденные этим проблемы для экономики страны. Репортаж об этом публикует Guardian. Владелец косметического салона в южной части иранской столицы по имени Ходжат комментирует происходящее: "Когда мир чихает, у нас начинается рак". Падение цен на нефть привело к сокращению доходов иранского бюджета на 50%. Правительству президента Хасана Рухани теперь придется, несмотря на недовольство общественности, разрабатывать программу экономии и болезненных сокращений.

Ходжат, владелец салона, говорит: "Они из нас сделали дураков. Они нам говорят готовится к трудностям. Когда трудности начинаются, они нам говорят - а что же вы не готовились? Плохой старт. Мы живем в стране, полностью зависящей от нефтяных денег".

Иранский бюджет на прошлый год был составлен, исходя из цены на нефть 100 долларов за баррель, на этот год - 72 доллара за баррель. В реальности цены опустились уже ниже 50 долларов.

Это имеет самое прямое влияние на уровень жизни каждого иранца. На черном рынке за доллар дают 36 тысяч риалов, цены на хлеб и товары первой необходимости постоянно растут.

Домохозяйка Мариам, делающая покупки в супермаркете в районе Карим Хан, замечает, что цены на макароны за последние недели увеличились на 20%. Она сетует: "Ну какое отношение цены на нефть имеют ко мне? Клянусь Аллахом, ничего не изменилось со времен Ахамдинеджада. Они всегда находят оправдание!"

Бизнесмены уверены. что речь идет о "заговоре" Саудовской Аравии и Эмиратов. Владелец автосалона Джафар говорит: "Совершенно ясно, за этим стоят Сауды и ОАЭ. они знают, что Рухани и Обама сближаются, и Иран превращается в главного союза штатов в регионе. именно поэтому они пытаются потопить Иран в этом году".


ОРИГИНАЛ СТАТЬИ Что бы добавить комментарий, нужно ВОЙТИ / ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ