Обращение к замгенпрокурора Давиду Сакварелидзе по поводу деятельности Мининфраструктуры Украины: углубление дна Днепра и платная-бесплатная трасса Киев-Одесса

В связи с тенденциями в Генеральной прокуратуре Украины к борьбе с коррупцией, решила обратиться с просьбой, чтобы Генеральная прокуратура проанализировала деятельность Министерства инфраструктуры Украины.Просто потому, что от странности заявлений министра каждый раз подпрыгиваешь и спрашиваешь себя: "Что? Что?". На днях министр Пивоварский ошарашил общественность заявлением, что в июле начнутся работы по...углублению дна реки Днепр. Главное, и что у Министерства инфраструктуры уже ... есть фирма для этих работ ("Нибулон" г. Николаев). С ней, с этой фирмой, договорились. И трассу Одесса-Киев М 05 скоро достроят. Правда, дороги будут некоторые платные. Но эту трассу строят как бесплатную. Хотя по закону за проезд по ней должны взиматься деньги. После таких заявлений министра все-таки лучше вначале попробовать обратиться в Генпрокуратуру, а не в психушку, согласитесь.

Когда в обществе министр заявляет, что "с фирмой договорились" или "договариваются", а чьи деньги будут потрачены на проект, еще неизвестно, Генпрокуратура уже должна приходить и спрашивать министра, что он имел ввиду. Тендер не проводится? Почему? И те же правоохранители должны проверить полноту пакета документов для проекта, потому что для таких мероприятий как углубление дна реки, как минимум, должно быть серьезное обоснование по экологии. Извините, но Украина не должна потерять реку Днепр просто потому, что "с фирмой договорились". И потом, если Министерство все же будет действовать в рамках полномочий, необходимо представить все мероприятия, которые проведены ДО того, как перейти к такой радикальной мере как углубление дна реки. К этим мероприятиям относятся очищение дна и подъем всех затонувших плавсредств. В этом случае углубление дна для повышения судоходности может не понадобиться, но министр не предоставил обществу отчет, проведена ли очистка дна и подъем всего, что в Днепре утонуло. А начать работы обещает в июле, без тендера, на неизвестные деньги. И, судя по высказываниям Пивоварского, ничего не боится. Министерство оглашает обществу свое решение, а объяснять не считает нужным. И если даже у Министерства с иголочки все бумаги:

- экология со всеми исследованиями по углублению дна есть,

- проведены мероприятия по очистке дна Днепра и есть заключение, что они не дали желаемого результата,

- тендер был проведен, фирма "Нибулон" из Николаева его выиграла, а министр про "договорились" так, ошибочно сказал,

- проведены исследования, которые подтвердят, что углубление дна Днепра не изменит гидрологический режим и не приведет к подтоплению многоэтажной городской жилой застройки,

если все это даже есть, то тут "службова недбалість" на работников пресс-службы Министерства инфраструктуры, просто потому, что такая подача информации как у Пивоварского - это "невиконання або неналежне виконання службовою особою своїх службових обов'язків через несумлінне ставлення до них, що завдало істотної шкоди охоронюваним законом правам, свободам та інтересам окремих громадян, державним чи громадським інтересам або інтересам окремих юридичних осіб" (ст 367 ККУ). "Істотною шкодою, якщо вона має нематеріальний вимір, можуть визнаватися порушення політичних, трудових, житлових та інших прав і свобод людини і громадянина, підрив авторитету та престижу органів державної влади". И это уже не говоря о том, что углубление дна Днепра в пределах города Днепропетровска, выполненное без учета всех факторов, может привести к непоправимым последствиям для жилого комплекса города, где многоэтажные дома страдают от подтопления из-за низкого одного из берегов и сложного рельефа.

Ничего не объяснивший министр де-факто поугрожал уничтожить часть Днепропетровска или Киева (смотря где Днепр будут углублять) без всяких объяснений, но с мотивацией "уже есть фирма". Как будто живем где-то в начале 2000-х, честное слово. Хотя, в них и живем. Проект строительства и реконструкции автодороги М 05 Киев-Одесса оттуда. В последнее время получил новое дыхание. Только все как-то забыли, что в 2005 вскрылись нецелевые растраты денег по участку Краснознаменка-Жашков (219 км) потрачено 580 млн долларов. Дорога не достроена. Пришлось выделять еще 100 млн долларов на консервацию в 2006, потом достраивать с 2006-2008. Там больше восьми фирм участвовало. Сейчас в 2012-2013 опять деньги выделили, уже на оставшийся участок этой же трассы. Хай подняли только по поводу участия в проекте "Альткома", который получит на завершение работ 22 млн Евро, подхватив ответ на запрос депутата (http://delo.ua/business/altkom-poluchit-22-mln-evro-na-kapremont-trassy-kiev-odessa-288720/). Да, "Альтком" участвовал в том скандальном строительстве с 2003-2004, но там же еще около восьми фирм было! И кто-то нецелевым образом потратил деньги и не закончил работы. Неужели все они вместе опять строят уже второй участок трассы, и это при том, что фирма, которая нецелевым образом потратила деньги в 2003-2004, так обществу и не названа? Неизвестно, было ли вообще тогда уголовное дело и каковы результаты. А сейчас строится М 05 как бесплатная автодорога. Но по закону это не так.

При активнейшем участии покойного министра Кирпы Верховной радой Украины в далеком 2003 был принят закон "Про залучення кредитних ресурсів для фінансування реконструкції автомобільної дороги Київ-Одеса на дільниці від Жашкова до Краснознам'янки", где на трассу Киев-Одесса выделили деньги, которые потом разворовали. Но дело в том, что по этому закону трасса Киев-Одесса - платная. А это совсем другая нормативная база и подходы к строительству с последующей эксплуатацией (окупаемость, возвращение инвестиций и т д). Но Министерство инфраструктуры как раз и обещало платные дороги в Украине и даже тендер на Львовскую трассу объявлен. А что с Одесса-Киев? По закону платная. Многократно разграбленная трасса, которая строится сейчас как бесплатная государственного значения. Там все те же восемь фирм, что и в прошлый раз?

Думаю, что преступление гораздо эффективнее и благороднее предотвратить, чем потом гоняться за его совершившими чиновниками. Верно? Анализ как проекта углубления дна реки Днепр, так и результаты расследования хищений 2003-2004 на трассе Киев-Одесса с одновременным анализом трат денег на сегодняшнее строительство на этой трассе, будут важны обществу. Интересны. Это настоящая публичная работа, для которой любой общественности просто необходима помощь Генпрокуратуры. Ну просто потому, что в открытом доступе по Киев-Одесса невозможно найти всю информацию. Пишут, что на 22 млн долларов "Альтком" построит то ли 2, то ли 3 участка дороги. Так два или три? И кто те остальные счастливцы, которые достраивают остальные участки из оставшихся 259 км? И еще. Что с дорогами областного значения, которые прилегают к территории строительства? Потому что в 2004 Одесская служба автодорог вынуждена была просить у Кабмина деньги на восстановление 340 км автодорог областного значения, которые уничтожили строители автодороги Киев-Одесса 9 (http://archive.kontrakty.ua/gc/2004/24/54-454-kilometra-problem.html?lang=ua )

Согласитесь, объем работ огромный. Но он просто необходим, потому что иначе ропот "они воруют" никогда не закончится. А состав преступления в действиях работников Мининфраструктуры все равно есть. Даже если установлены все фирмы, разворовавшие деньги при строительстве трассы Киев-Одесса 2003-2004 и сейчас они в работах не участвуют, даже если при строительстве этой трассы нет хищений и все ошибки 2003-2004 учтены, даже если углубление дна Днепра - экологически безопасный проект, по которому проведены уже все исследования, о чем есть документы, а фирма "Нибулон" не просто "договаривается" с Мининфраструктуры, а уже выиграла прозрачно проведенный тендер, есть за что наказывать пресс-службу Министерства инфраструктуры - за топорную работу, за ненадлежащее выполнение должностных обязанностей, за то, что за прояснением всех этих деталей приходится публично обращаться в Генпрокуратуру.

Пишу, и тошно. В словах Министра инфраструктуры, лично против которого я ничего не имею, каждый раз какой-то вызов. Как ни заявление, так тысячу вопросов, и непонятно, почему человек себя так ведет. Почему не подготовиться основательно к выступлению, взять с собой заключения, наработки, рассказать о проблемах, которые решают или уже решили. Почему не объяснить киевлянам, что при углубления дна реки их дома не рухнут (если, конечно, не рухнут)? Почему? Что за барская наглость в сообщениях "Мы решили, примите к сведению"?

И все же я прошу Давида Сакварелидзе принять в работу эту тему. Вдруг, действительно, в результате работы Генпрокуратуры все нормализуется? Надо попробовать.

Наталья Кашкевич ("Спілка будівельників Донбасу"), для ОРД


ОРИГИНАЛ СТАТЬИ Что бы добавить комментарий, нужно ВОЙТИ / ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ