Центробанк отозвал лицензии у двух московских банков

Центральный банк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московских Таурус банка и банка "Единственный".

КБ "Единственный" потерял лицензию "в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи7) Федерального закона "O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом "O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", - говорится в сообщении регулятора.

Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган достоверных данных об операциях, подлежащих обязательному контролю. При этом кредитная организация являлась транзитным звеном при проведении ее клиентами сомнительных операций в значительных объемах. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

Таурус Банк был уличен в неисполнении федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

Банк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и не исполнял требования предписания надзорного органа в части введенных ограничений на осуществление отдельных банковских операций. Кроме того, на протяжении 2014 года и I квартала 2015 года кредитная организация была вовлечена в проведение транзитных сомнительных операций, а также операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

Согласно данным отчетности, Таурус Банк занимал 436 место в банковской системе РФ. Банк является участником системы страхования вкладов. КБ "Единственный" занимал 652 место в банковской системе РФ.

Ю.


ОРИГИНАЛ СТАТЬИ Что бы добавить комментарий, нужно ВОЙТИ / ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ