Рижские москвичи: 9 евро за кофе, как жить?

Среди новых москвичей немало и бывших рижан. Как им живется в Первопрестольной? Об этом пишет газета "Вести Сегодня".

Сейчас много пишут о тех, кто уехал из Латвии.Обычно берут западное направление. Англию, Ирландию, Германию... А все, что связано с восточным направлением, как правило, подвергается скепсису. Типичный пример - недавняя интернет-публикация "Рижанин в Москве: кофе по 9 евро "за понты" и страдания от эмбарго". В ней рассказывается о том, как в Первопрестольной страдает рижский писатель Андрей Левкин.

По его наблюдениям, "в Москве стали пить меньше". А "вкуснее и дешевле всего в кафе на рынках", потому что пить кофе за 9 евро - это понты.

Андрей Левкин в Москве уже 15 лет. За это время сменил больше десяти съемных квартир, проживая в разных районах российской столицы. "Прочувствовал, что такое московские пробки". И понял, что "самая любимая разговорная тема москвичей - обсуждение действующей власти".

Андрей Левкин

Конечно, сколько людей, столько и мнений.

"Вести Сегодня" попросили некоторых бывших рижан, которые сегодня тоже проживают в Москве, прокомментировать мнение писателя. Впрочем, кое-кто воспринял нашу просьбу в штыки. В частности, бывший корреспондент бывшей газеты "Час" Виктор Мараховский, который тем не менее все же высказал свое мнение.

Моя Москва занята работой

"Я, честно говоря, не понимаю, что тут комментировать, - ответил Виктор. - Моя Москва и Москва Андрея Левкина - это две глубоко разные и даже враждебные друг другу Москвы. В моей кофе пьют не на рынках и не в понтовых клубах, а в нормальных человеческих кафе. Москвичи глубоко аполитичны, не страдают ни трезвенничеством, ни алкоголизмом, не состоят в Союзе писателей и заняты работой", - написал Виктор Мараховский. Что ж, коротко и ясно. И явно с большой иронией.

Меньше озабочены брендами

Анна Цине была в Риге известной моделью. Сейчас она уже Леонтьева. Воспитывает маленького сынишку.

- Кофе в Москве за 9 евро - это точно не показатель Москвы. Я бываю на Западе. Кофе за 9 евро есть и в Риме, и в Нью-Йорке, и в Токио. Так что дорогие места везде имеются. И даже, между прочим, в Риге. Понятное дело, не всегда это цена за понты, чаще всего - за какой-то эксклюзивный вид, который открывается обзору, когда ты пьешь этот самый кофе. Между прочим, москвичи не пьют кофе постоянно, как в Риге. Тут больше предпочитают чай. Насчет того, что пить стали меньше, с этим утверждением соглашусь. Многие предпринятые меры дали свои результаты.

Да и российское общество в целом стало образованнее, культурнее. Пить стали с "историей", а это уже не такое дешевое удовольствие, как раньше. Явно появился интерес к истории напитков. Насчет разговоров про власть - в корне не согласна. Это свойственно определенным слоям общества, но далеко не всем. И тут, уверена, ситуация схожа с любым городом мира. Не всем так уж интересна политика. По-моему, сейчас больше разговоров про последствия кризиса, про цены в магазинах.

Скажем, если говорить об одежде, то уже не гонятся за брендами и кричащими логотипами. Просто одни сумочки в метро сменили другие. А мамочки, как всегда, обсуждают детские вопросы - образования и развития своих чад. Квартиры сейчас реально подешевели. Теперь цены на них не растут от месяца к месяцу, а остановились. Так что можно думать и о приобретении жилья. Снять квартиру тоже стало дешевле. С другой стороны, с учетом того, что зарплата особо не проиндексировалась после кризиса, то, понятное дело, человек работает уже за меньшие деньги, чем раньше.

Насовсем и домой!

Мария Кочнева когда-то работала в газете "Вести Сегодня". Потом вышла замуж за фотографа Дмитрия Дубинского, сменила фамилию. Уехали в Москву вместе. Сейчас Маша Дубинская - пресс-секретарь депутата Московской думы и редактор сайта www.oknovmoskvu.ru.

- Говорить о любимой Москве могу бесконечно долго: чуть что - Остапа сразу несет, - говорит Маша. - За десять лет, что живу здесь, меня столько раз спрашивали: "И как тебе там?", столько упрекали и ругали за решение переехать, или же, наоборот, восхищались и радовались, что давно сбилась со счета. Прежде всего хочу сказать: друзья, Москва не нуждается в адвокатах. Она настолько великая и многоликая, что, мне кажется, когда кто-то с рвением неофита берется за миссию "защитить и оправдать" - почти как я сейчас, то выглядит несколько забавно.

Так же как тот, кто талдычит, что "Мона Лиза" - шедевр живописи, а "Лунная соната" - гениальное музыкальное произведение. А уж попытки судить Москву или миловать - вообще смехотворны. Однако прокуроров всегда в избытке. Словом, и то, и другое нельзя воспринимать без иронии и должно вызывать улыбку. В том, что Москва - как и вся Россия - это другая цивилизация, я с Андреем Левкиным абсолютно согласна. Было любопытно узнать о его впечатлениях. Однако наши с ним истории принципиально разные, что неудивительно: не бывает двух одинаковых судеб.

Я переехала в Москву потому, что хотела этого "насовсем" и "домой". Кстати, на самом деле переехала на пустое место, не имея никаких связей. А у писателя было предложение об участии в проекте, он уезжал на время, на заработки. По его собственным словам, "базой оставалась Рига". Я же получила гражданство России и отправилась в Москву "просто жить". Причем по любви, что очень важно, согласитесь, а он - так сказать, вынужденно. Я априори чувствовала себя в Москве своей - в своей тарелке, на своей волне. Понимала, что все для меня здесь родное. А у него было не так.

Андрей Викторович сказал, что он "физиологически рижанин". Это ключевой момент, который позволяет прочувствовать, как сложились его взаимоотношения с Москвой. Кстати (!), "самость" так называемых "латвийских русских" - это отдельная, большая, интересная и очень непростая тема. Человека вынули из его комфортной рижской "ракушки" и переместили в социум, очутиться в котором он вовсе, по большому счету, не желал, хотя и стал в этой "новой жизни" успешен. Такой получился, с вашего позволения, "чужой среди своих".

Между прочим, весьма распространенная ситуация. Были вещи, которые меня в его интервью здорово удивили. Например, цитирую: "Они (москвичи) очень стараются иметь общее мнение, у них крайне слабы горизонтальные связи, спокойные, тихие". С моей точки зрения, это, мягко говоря, не соответствует действительности. А если не мягко - абсурд. Общее мнение - это как раз утверждать, что в Москве люди "стараются иметь общее мнение". На чем основывается это странное замечание? Мне непонятно. Какие-то слова ради слов.

И что такое эти загадочные "горизонтальные связи"? У каждого человека, помимо конкретного внешнего пространства, обусловленного его действиями за пределами квартиры, есть и свой сложившийся уютный мирок, спокойный и тихий. И у жителей мегаполиса тоже, разумеется. Следующее утверждение Андрея Викторовича, которое вызвало у меня недоумение: москвичом можно стать, только родившись в Москве. Если цепляться за формулировку и воспринимать буквально, то да. А если смотреть на вещи "ширше", то каждый, кто живет здесь и совпадает с Москвой по ритмам и вибрациям, понимает, принимает и искренне любит этот город, - уже и есть москвич.

Как ваша покорная слуга: да, я рижанка по рождению, и Ригу, безусловно, очень люблю, но я давно считаю себя москвичкой. Пусть это кому-то и не нравится или пробуждает скепсис. Это же так естественно: жить там, где тебе хорошо, и полагать себя полноценным членом данного сообщества, разве нет? Ну и, конечно, не могу согласиться с тем, что любимая разговорная тема москвичей - "обсуждение действующей власти". Помилуйте! На любой кухне планеты Земля обсуждают "действующую власть". И в хвост и в гриву. Но считать это характеристикой масштаба интеллектуальных способностей и интересов москвичей - простите, узость мысли, даже моветон.

Меньше стереотипов, господа! Жизнь, она как-то не только вокруг политики вертится. Тем более в Москве. В конце концов, я назначила "эпиграф", который всегда упоминаю в подобном контексте:

Каждый выбирает для себя

Женщину, религию, дорогу...

...Каждый выбирает для себя.

Выбираю тоже - как умею.

Ни к кому претензий не имею.

Каждый выбирает для себя.

Строки из стихотворения замечательного поэта Юрия Левитанского, по-моему, максимально точно описывают честное и справедливое отношение к мнению и действиям окружающих. Все мы имеем право на свои желания, амбиции и свою правду. Отношение к среде зависит от степени удовлетворенности на моральном и бытовом уровне, от реализованности своего потенциала в ней, как личного, так и общественного. А этот опыт у каждого неповторим.

Кстати, меня сильно удивило мнение Андрея Левкина о театрах: мол, повсюду те же спектакли, что и 30-40 лет назад. Сразу ясно, что он не театрал - это мнение дилетанта. В Москве множество театров - более 150! И репертуар, естественно, шикарный. А классика - на то и классика, чтобы ее ставило каждое новое поколение режиссеров. Она вечно живая.

От эмбарго не страдаю

Алексей Стефанов, собкор журнала "Открытый город":

- Я вообще не страдаю от антироссийских санкцией. Мне, наоборот, очень даже нравится, что Россия ввела эмбарго против западных продуктов питания. Тут же заработала программа по импортозамещению. Появилась масса своих хороших, натуральных российских продуктов. Возникли и целые торговые сети, в которых предлагают свои товары отечественные производители. Причем качество отменное.

Скажем, мне нравится сеть "Избенка", у которой замечательные продуктовые магазины. Причем подчеркивается, что это продукты для здорового питания. Я там часто отовариваюсь. Действительно вкусные вещи. Натуральные, без добавок. А цены такие же, как и на обычные продукты с консервантами, благодаря которым они долго не портятся. Так что культура потребления у населения неуклонно и заметно растет.

Конечно, те, кто привык к каким-то конкретным западным деликатесам (скажем, французским сырам, винам или рыбе), они, бедняги, ну очень сильно страдают. С другой стороны, я знаю немало людей, которые отправляются за продуктами на тот же Запад. Они привозят из Европы все, что только им заблагорассудится. Чемоданами! Хотя меня те же устрицы и раньше не привлекали.

Что касается кофе за 9 евро, то, честно говоря, даже не знаю, где такой подают. Может быть, в каких-то понтовых местах, о которых в курсе только особо избранные. У нас кругом разного рода забегаловки, в том числе "макдональдсы" и всевозможные "бургеры" и прочие "кинги", где кофе дешевле одного евро. Причем эти точки общепита буквально на каждом шагу. Можно взять и на вынос. И тут уж точно без всяких понтов.

Если говорить о том, сколько в Москве пьют спиртного, то тут вопрос в том, с какой стороны ты смотришь на мир. Когда я в свое время учился на факультете журналистики в Московском государственном университете, у меня был один взгляд на окружающую действительность, а сейчас уже совсем другой. Все-таки студенты - это особый народ. Мне кажется, что пить стали меньше те, кто много работает. А поскольку в Москве люди работают действительно много, то им пить попросту некогда. Как говорится, сужу по себе.

Еще хочу сказать, что в Москве масса недорогих мест, где можно просто вкусно поесть. Причем, опять же, без всякого пафоса. Скажем, мне нравится сеть "Теремок". Там есть все. Но основные блюда - блины, плюс то, что в них можно запихать: сыр, мясо, творог, грибы, икра - в общем, действительно все что угодно. Так что поесть недорого можно не только на базаре, как говорит Андрей Левкин. Упомяну и бизнес-ланчи. Сейчас они в моде. Можно поесть за 200-400 рублей. То есть, условно говоря, за 4-5 евро вам принесут первое, второе и третье. Хотя, конечно, можно ходить по дорогим ресторанам, а потом жаловаться на жутко высокие цены.

Москва никогда не спит!

Игорь Еронко, спортивный журналист:

- Я переехал в Москву год назад. Меня пригласили на работу в "Спорт-Экспресс" - газету, которую я в детстве, юности и молодости покупал и читал каждый день. Отказаться просто не имел права, понимая открывающиеся передо мной перспективы. Телевидение, возможность всегда быть в гуще событий, встретить практически всех интересных для тебя людей. Разрешение на работу, необходимые для этого бумаги - это, пожалуй, главные сложности. Серьезная волокита. Но кто ищет, особенно если очень хочет найти, - тот всегда найдет.

Москва и вправду очень сильно изменилась. Я помню ее еще по 2000 году. Так что перед отъездом, честно говоря, был настроен по отношению к столице России скептически. Даже можно сказать, побаивался. Я ведь пожил некоторое время в Европе, побывав почти во всех ее уголках. Увиденное в Москве сейчас меня приятно удивило. Вполне себе европейский мегаполис, пусть и с некоторыми характерными особенностями. Здесь можно найти все, что только душа пожелает. И в любое удобное время. Moscow действительно never sleeps. И это идеально подходит конкретно мне.

Моя работа подразумевает едва ли не круглосуточное внедрение. И поэтому плавно перетекает в личную жизнь. Ничего хорошего в обычном для абсолютного большинства людей смысле в этом нет. Кто-то вообще покрутит пальцем у виска. Но самое-то главное, что мне - нравится. Ну да, я в какой-то мере фрик. Правда, Москва на этих самых фриках и стоит. Их тут очень много. Так что я очень даже вписываюсь.

Забавный момент. Когда я только переехал, один из коллег в ответ на предложение пересечься сказал мне: "Ты пока не понял, что в этом городе ни с кем нельзя пересечься, но скоро поймешь". И я довольно быстро понял. Если вам вдруг захотелось одиночества - вы его легко тут найдете. И оно надавит массой людей и бетона. Но даже это - решаемо. Стоит всего-то найти максимально близких по духу людей. Желательно - в близкой локации. Впрочем, это так или иначе займет время. Умом Россию можно понять. Важно понимать, что Москва - совсем не Россия. За пределами МКАДа я бывал. И не раз. Это два очень разных мира.

Забавно, что гораздо проще переехать откуда бы то ни было в Москву, чем наоборот. Возможно, это чисто мое восприятие, даже наверняка. Сумасшедший темп этого города, а он реально сумасшедший, судя по репликам ряда опрошенных мною людей, я прекрасно воспринимаю. И в командировках и поездках домой мне бывает скучновато. Медленно. Безлюдно. Словно я всю жизнь играл в хоккей в Северной Америке на их узких коробках, а тут вдруг перебираюсь на большие европейские поляны, которые кличут аэродромами.

Вместо послесловия

Что ж, как говорится, сколько людей, столько мнений. Читатель, выводы делать тебе!

Где дешевле?

А еще Мария Дубинская по просьбе "Вестей Сегодня" написала о конкретных московских ценах. Жителям той же Риги остается только сравнить - с учетом того, что 1 евро = 75 рублей. Итак:

Билет на метро и наземный транспорт стоит 50 рублей за одну поездку, но по карте "Тройка" - 32 рубля за одну поездку на метро или монорельсе, и 31 рубль за одну поездку на наземном транспорте. Билет "Единый" на 30 дней на любой вид транспорта - 2000 рублей, на 365 дней - 18 200 рублей.

Плата за однокомнатную квартиру в Москве в среднем составляет 2500-4000 рублей в месяц. Это уже включая свет, газ, воду. Но тарифы зависят от зон. Подробности о тарифах Москвы по зонам: http://newtariffs.ru/tariff/moskva-2015-god-svodnaya-tablitsa-tarifov-po-vsem-kommunalnym-platezham -deistvuyushchie-s-1-- 1

Съем квартиры стал реально дешевле. Появились предложения сдачи в аренду за 25 000 за двухкомнатную квартиру в месяц. Еще несколько лет назад это было нереально.

Кафе и рестораны в Москве очень разные. Чашку кофе можно найти и за 50 рублей, и за 350. Но обычно - 120-150 рублей. Даже в знаменитом ресторане "Пушкинъ" в самом центре на Тверском бульваре эспрессо стоит 150 рублей, а капучино - 210 рублей.

Батон хлеба в среднем стоит 50-60 рублей. Есть и за 30, есть и за 150.

От хлеба - к зрелищам. Билеты в театр можно купить даже за 100 рублей. Есть такие места во многих театрах. А можно и за 9000 рублей, как, например, в Театре Вахтангова на Старом Арбате.

И, наконец, 1 литр 95-го бензина - 35 рублей.

Дмитрий МАРТ

Vesti.lv / Фото


ОРИГИНАЛ СТАТЬИ Что бы добавить комментарий, нужно ВОЙТИ / ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Истчник: Газета Латвии
Газета Латвии "ЧАС"
Опубликовано June 03, 2016
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ