Россия теряет мозги

Из России продолжают уезжать специалисты, так как в условиях западных санкций появляются серьезные проблемы с финансированием проектов. Об одном из таких примеров пишет агентство Bloomberg - по его данным, 22-летний основатель стартапа в сфере музыки, бывший аналитик инвестиционной компании "АЛОР-СПб" Артем Кулижников пакует чемоданы, чтобы покинуть Москву в декабре.Молодой бизнесмен планирует устроиться в Дубае или Сингапуре, где, по его мнению, больше шансов обеспечить финансирование для своей компании.

Кулижников является частью все возрастающего на фоне санкций процесса утечки мозгов из России в области финансов и высоких технологий. По статистике, за первые восемь месяцев 2014 года из России эмигрировали 203 659 человек - больше, чем за любой год правления Владимира Путина, отмечает агентство. Из-за санкций, ограничивающих российским компаниям доступ к зарубежному капиталу, и ужесточения контроля внутри страны все больше предпринимателей и инвесторов решают работать в других местах.

Bloomberg напоминает о том, что, в частности, недавно Россию покинул основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров, который незадолго до отъезда пожаловался на давление со стороны властей. Из Москвы в Вильнюс переехал и разработчик игр для мобильных устройств Game Insight. Продюсер анимационной студии Toonbox Павел Мунтян перенес свой офис из Москвы на Кипр. Также сообщалось, что владелец Gloria Jeans - одного из крупнейших производителей одежды - Владимир Мельников решил перевести головной офис компании из Ростова-до-Дону в Гонконг.


ОРИГИНАЛ СТАТЬИ Что бы добавить комментарий, нужно ВОЙТИ / ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ