Лукашенко снова пообещал найти рынки сбыта на замену России

В 2009 году он уже грозил "уйти торговать одним комбайном, где нас не знают" Минск - Москва, Декабрь 16 (Новый день - Новый Регион, Алексей Усов) - Александр Лукашенко вспомнил универсальный ответ на торговую войну с Москвой, которая вспыхивает регулярно раз в несколько лет.Снова, как и в 2009 году глава РБ пообещал найти альтернативные России рынки сбыта. "Нам не пристало все время молиться на российский рынок, хоть Россия и наша братская страна. Видите, их рынок обвалился, и мы следом полетели", - объявил Лукашенко и дал министрам поручение найти новые рынки сбыта белорусской техники и сельхозпродукции. Пять лет назад глава РБ озвучивал такую же идею: "Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать - десятью тракторами, одним комбайном, хоть даже по чайной ложке сахар возить".

"Мы когда-то до 85% продавали, а сегодня уже 40-45%" - обозначил президент Белоруссии падение торгового оборота с РФ. По словам главы РБ, которого цитируют "Белновости", ситуацию усугубляет положение в Украине, которая в прошлом была одним из ключевых партнеров Белоруссии: "Видите как просел наш основной рынок - Россия. Видите, что творится в Украине - на одном из наших основных рынках идет война, сегодня им не до покупок, особенно тракторов, МАЗов, БелАЗов", - заявил Лукашенко.

Лукашенко дал министрам несколько недель на то, чтобы найти внешние рынки сбыта кроме России, заявив, что в противном случае страну ждут "девальвация, сокращение промышленности, дефолт и безработица". Заодно глава РБ указал на тех, кто будет назначен виновным, если реализуются его пессимистические прогнозы.

Какк обычно в отношениях Москвы и Минска, Лукашенко намекнул, что его пожелание найти новые рынки сбыта продукции продиктованы не столько экономическим причинами, сколько политическими. "Поведение сегодня нашего восточного родного брата не может не настораживать. Но мы пока не делаем из этого каких-то выводов, я в том числе, до разговора с Президентом России... хочу все-таки выяснить: зачем нужна такая политика Российской Федерации в отношении Беларуси", - объявил Лукашенко на заседании Совета безопасности РБ.

В 2009 году , в разгар очередной "экономической войны" Москвы и Минска Лукашенко также обещал найти альтернативу российскому рынку. "Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать - десятью тракторами, одним комбайном, хоть даже по чайной ложке сахар возить" - объявлял тогда белорусский президент, жалуясь: "Президенты принимают решения, а правительство России проваливает. ...Все, о чем мы договариваемся, подписываем на самом высоком уровне - все блокируется, не исполняется. Если начинает блокировать Россия и не пускать нас на свой рынок, так зачем нам эта интеграция".

Напомним, введение Москвой режима "антисанкций" в виде запрета на импорт продовольствия из ряда стран в условиях открытых границ Таможенного союза обернулось девальвацией усилий Москвы и ухудшением отношений с Минском. Россия попыталась справиться с реэкспортом "запретных" товаров через Белоруссию силами Россельхознадзора с неофициальной поддержкой ФТС и ФСБ. В ответ Минск вполне официально возродил границу и таможенные досмотры - только для российских грузов. Новая "продуктовая война" Москвы и Минска по факту уже девальвировала соглашения Таможенного союза и грозит сорвать назначенное на январь превращение ТС в Евразийской экономический союз (ЕАЭС).

╘ 2014, РИА "Новый Регион"


ОРИГИНАЛ СТАТЬИ Что бы добавить комментарий, нужно ВОЙТИ / ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Истчник: Новый день
Новый день
Опубликовано December 16, 2014
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ