Стал известен список вероятных претендентов на должность главы Гослекслужбы

КИЕВ. 26 мая. УНН. 25 мая министр здравоохранения Александр Квиташвили заявил, что изучив документы 31 кандидата, которые подали свои кандидатуры на должность председателя Государственной службы лекарственных средств и контроля за наркотиками, пообщавшись с ними, отобрал наиболее вероятных претендентов, передает УНН.

Окончательный выбор министр должен сделать сегодня, 26 мая, после того, какпроведет с ними дополнительные встречи, во время которых обсудит программу развития ГЛС.

"Решение по финалисту я приму в ближайшее время на основании проведенных встреч с кандидатами, исходя из их видения развития службы и предлагаемых ими конкретных планов действий, что позволит превратить ГЛС в структуру европейского уровня", - заявил А.Квиташвили.

Список претендентов в Министерстве решили не обнародовать, но источник издания "Киевские ведомости", в Минздраве называет наиболее вероятные кандидатуры претендентов, и собрал о них досье. Часть данных дополнена, собранной информацией на рынке.

1. Наталья Гудзь - "представитель экспертной среды по вопросам фармацевтики и GMP", работала в компании "Артериум". В среде фармацевтов считается человеком бывшего главы Гослекслужбы Алексея Соловьева - именно при нем произошел ее карьерный рост. Другие источники считают ее лоббистом интересов группы Петра Багрия - президента ассоциации "Производители лекарств Украины".

Гудзь - чиновник с солидным опытом работы: с 1998 года работала в Инспекции контроля качества лекпрепаратов Минздрава, в 2001-2005 и в 2010-2011 занимала различные должности в Гослекслужбе Киева, в 2012 стала Председателем киевской Гослекслужбы.

С ее именем связывают скандал вокруг незаконных увольнений высококвалифицированных молодых сотрудников. Сейчас эти дела переданы в суд.

Источники среди фармацевтов отзываются о ней, как о человеке нетерпимом и высокомерном в отношении окружающих. Рассказывают также, что ее кабинет в киевской Гослекслужбе занимал целый этаж с собственным гардеробом и кухней.

2. Сергей Гурьев. Доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный врач Украины, Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники. Автор 273 научных работ по медицине.

Хорошо известный в кругу специалистов, но совсем не публичный. Кроме узких профессиональных тем ортопедии и травматологии, изучал также вопросы организации здравоохранения. Гурьев никогда не был чиновником и никогда не работал в фармпроизводстве. В то же время, он хорошо известен фармацевтам, поскольку долгое время на общественных началах исполнял обязанности Председателя экспертного совета (коллегиального органа Гослекслужбы), который принимал решение о регистрации лекарственных препаратов.

Как свидетельствует источник "Киевских известий", С.Гурьев никогда не работал чиновником, и отчасти поэтому не принадлежит ни к одной фармацевтической лоббистской группе. Поэтому в Министерстве его считают компромиссной фигурой.

Однако в публичном доступе есть информация о том, что Гурьев является бывшим научным руководителем экс-главы Гослекслужбы Алексея Соловьева, замешанного в громких коррупционных скандалах. Так же альтернативные источники рынка сообщают, что возглавляемый Гурьевым экспертный совет был одним из основных коррупционных механизмов в Гослекслужбе при руководстве А.Соловьева и его зама Инны Демченко. Именно этот коллегиальный орган был бутылочным горлышком, которое принимало решение о регистрации или отказе в регистрации лекарственных средств и изделий медицинского назначения. И именно на основе этих решений руководство фармрегулятора выдавало соответствующие распоряжения.

3. Лев Литвиненко, бывший инспектор Гослекслужбы Киева.

В 2005-2007 годах работал референтом в Государственном учебном центре GMP/GDP, а в 2007-2010 годах - директором ООО "Леоне и Партнеры".

В 2010-11 как инспектор Гослекслужбы Киева проверял фармпредприятия оптовой и розничной торговли. Затем вернулся инспектором в учебный центр GMP/GDP, оттуда ему предложили уволиться из-за его нежелания проявить принципиальность при проверках и с целью получения объективных данных. Во время работы в учебном центре отличился лоббированием индийских противотуберкулезных препаратов по прямому указанию заместителя министра здравоохранения Украины Романа Богачева.

Известен тем, что требовал от субъектов проверок билеты на самолет бизнес-класса и поселение в пятизвездочном отеле.

Кроме того, его называют одним из организаторов "мусорной люстрации" Михаила Пасичника.

4. Владислав Онищенко, бывший чиновник из сферы контроля качества лекарственных препаратов.

Имеет большой опыт работы в различных органах фармацевтической отрасли, в 2005-2008 годах занимал должность заместителя главного госинспектора Украины по контролю качества лекарственных средств, с июня 2005 года - и. о. главного государственного инспектора Украины по контролю качества лекарственных средств.

По данным источника, за это время отличился реализацией коррупционных схем вместе с заместителем председателя Гослекслужбы Андреем Захарашем.

С октября 2009 года - председатель правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

На рынке его называют "фармацевтическим троллем", и отношение к нему крайне предвзятое. Вызвано это тем, что с тех пор, как Онищенко создал и возглавил Союз потребителей медицинских услуг, он пообщался практически с каждой фармацевтической компанией на рынке на предмет пиара их продукции. Не находя особой поддержки, он изобрел более эффективный способ извлечения прибыли из фармкомпаний - черный пиар и распространение негативной информации относительно их препаратов. Один из таких случаев закончился громким скандалом, который закончился проигранным Онищенко судом по иску французской компании "Сервье".

5. Ростислав Картавцев, генеральный директор ГП "Политехмед" МЗ Украины, которое отвечает за оценку соответствия медицинских изделий и выдает соответствующие экспертные заключения.

Выходец из Донецка, в разное время его связывали с различными представителями власти: народным депутатом Татьяной Бахтеевой, руководителем Главного управления здравоохранения в Днепропетровской области Валентиной Гинзбург, экс-главой Минздрава Раисой Богатыревой.

При последней участвовал в процедурах закупок автомобилей скорой помощи по скандальному тендеру в 2013 году.

6. Игорь Пастернак, одесский бизнесмен, связанный с фармрынком, в прошлом - одесский чиновник из сферы здравоохранения.

В 2006 г. стал директором КП "Одессаоблфарм", Управления здравоохранения и медицины катастроф Одесской областной государственной администрации. Предприятие было зарегистрировано в декабре 2005 года. Его создание имело целью поставку лечебным учреждениям города и области психотропных веществ, наркотических препаратов, ядов, прекурсоров, транквилизаторов, медицинского спирта.

Также был директором частной компании ООО "Элвлана" (Одесса), которая занималась розничной торговлей лекарствами и была ликвидирована в 2009 году в судебном порядке.

Значится руководителем компании ООО "Одвист", которая с 2006 года поставляет медицинские товары под собственной торговой маркой в Украину, Молдову, Грузию, Приднестровье, Беларусь.

Среди его покровителей СМИ называли вице-премьера Дмитрия Табачника, который лоббировал его интересы в Министерстве здравоохранения.

7. Валерий Стецив, единственный представитель западного региона. Имеет опыт работы на всех уровнях регуляторной работы в фармацевтике. До 2005 года работал начальником Госинспекции по контролю качества лекарственных средст в Ровенской области, затем в 2005-2009 перешел в центральный аппарат Гослекинспекции, а в 2009-2010 гг. был председателем Гослекслужбы в Киеве. В 2010-2012 гг. стал директором Департамента регуляторной политики в сфере обращения лексредств Минздрава, где отличился скандалом в связи с запретом кетамина, используемого ветеринарами.

Источники называют его "человеком экс-министра Зиновия Мытника", который сейчас, скорее всего, как и Гудзь, лоббирует интересы Петра Бария.

Неназванным кандидатом остался Александр Чумак, однако источники на рынке утверждают, что он так же отобран Минздравом на второй этап собеседования.

8. Александр Чумак, является партнером владельца одесской фармацевтической компании "Интерхим" Анатолия Редера. Занимал активную публичную позицию за отставку уже экс-главы Гослекслужбы А.Соловьева, обвиняя его в коррупции.

На тот момент возглавлял профком предприятия "Интерхим", а после отставки Соловьева, продолжил общественную деятельность и стал активно налаживать коммуникации с ассоциациями и представителями импортных фармкомпаний. На фоне чего, по имеющейся информации, у него возник конфликт с Петром Багрием, который является президентом ассоциации отечественных производителей лекарств, и который посчитал, что успешные попытки Чумака консолидировать рынок, обусловлены в том числе желанием возглавить им Ассоциацию украинских фармпроизводителей.

УНН


ОРИГИНАЛ СТАТЬИ Что бы добавить комментарий, нужно ВОЙТИ / ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ