Украине пора испытать ослабленную Россию: обзор мировых СМИ

На прошлой неделе ЕС и США усилили давление на Россию. Сенат США принял "Акт о поддержке свободы Украины", открывающий, в частности, возможность ужесточения антироссийских санкций, а президент Барак Обама подписал его, хотя ранее уверял, что не поддерживает новые санкции. Европейский союз же пришел к соглашению о введении дополнительных санкций против аннексированного Россией Крыма 16 декабря: будут запрещены инвестиции, заход туристических кораблей и предоставление технологий в области разработки нефтяных и газовых месторождений.

В мировой прессе есть два мнения относительно того, зачем ЕС пошел на усиление санкций. Проявление характера

Как сообщили японской газете Mainichi дипломаты из европейских стран, цель ЕС - еще раз четко обозначить свою позицию, которая заключается в непризнании аннексии Крыма, нарушающей международное право. США одобрили решение ЕС о санкциях против Крыма

"Пророссийские политики и ученые из ЕС обсуждают компромиссный план, в соответствии с которым Россия должна перестать вмешиваться в дела Украины взамен на то, что ей простят Крым. Санкции направлены также и на то, чтобы положить конец подобным рассуждениям", - пишет японское издание.

Впрочем, единодушия в Европе нет, пишет Лорелин Мерелль в статье, напечатанной во французской газете Le Point. "На саммите ЕС в Брюсселе, состоявшемся в прошлый четверг, в очередной раз стало очевидно, что страны по-разному подходят к определению новой стратегии в отношении путинской России", - отмечает она.

Новый глава Европейского совета, поляк Дональд Туск заявил, что европейцы должны разработать "соответствующую, твердую и единую стратегию" в отношении России. А целью новой европейской стратегии названо долговременное решение для сохранения независимости Украины.

А вот канцлер Германии Ангела Меркель запомнилась сказанной во время пресс-концеренции фразой о том, что если бы Украина была настроена в пользу Евразийского союза, этой войны никогда бы не было.

Эта тема вызвала оживленную дискуссию на саммите ЕС. "Европейцы расходятся во мнении по базовым вопросам. Что имеет большее значение - самоопределение народов или сферы влияния? И лишена ли страна, которая находится в сфере влияния, права принимать решение?" - пишет автор статьи.

По его мнению, несмотря на подписание Соглашения об ассоциации с Украиной, европейцы сохраняют крайне осторожную позицию в отношении страны, в которой экономическая и политическая ситуация продолжает оставаться нестабильной. Страх собственных санкций

Иначе объясняют нынешнюю политику ЕС Боян Панчевский и Марк Франкетти - журналисты британской газеты The Sunday Times. По их мнению, Европа ищет для Путина возможность отступления в Украине, позволяющую ему "сохранить лицо".Ведь в ЕС растут опасения, что российские экономические проблемы могут ощутимо повлиять на европейскую экономику.

"Сложился консенсус в том, что нужно позволить Путину сохранить лицо, при одновременном приближении к концу кризиса в Украине - что является предварительным условием смягчения некоторых санкций против России", - объяснил высокопоставленный источник издания в ЕС. Подтверждением тому выглядят слова Ангелы Меркель, которая после саммита ЕС несколько раз подчеркивала, что необходим диалог между сепаратистами и Киевом, а санкции "не являются самоцелью".

Европейские политики опасаются, что Россия потянет за собой в пропасть экономику ЕС. Поэтому они готовы выполнять уже принятые санкции, но не готовы голосовать за новые.

А значит, действие торговых ограничений вскоре может закончиться само собой. Ведь, в отличие от США, санкции ЕС автоматически закончатся после завершения сроков их действия, а их продление потребует согласия


ОРИГИНАЛ СТАТЬИ Что бы добавить комментарий, нужно ВОЙТИ / ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ