Власти защитили туристов на случай проблем у операторов

Правительство одобрило поправки в закон, по которым туроператоры будут обязаны платить взносы сразу в два страховых фонда - общий и персональный Летние и осенние проблемы в туристической сфере вынудили государство начать серьезные изменения ключевых параметров рынка.Кабинет одобрил одну из самых спорных и наиболее чувствительных поправок к туристическому законодательству. Дабы вывести за рамки массового явления случаи банкротства операторов и сопряженные с ним проблемы с их клиентами, туроператоров обяжут платить взносы сразу в два страховых фонда - общий и персональный. Правительство согласилось нагрузить рынок, теперь дело за Госдумой, пишет "Коммерсантъ".

Если депутаты ратифицируют поправки, можно смело говорить о существенном удорожании среднего пакета услуги. Все новые сборы компании непременно разделят с отдыхающими. Как пишет издание, в сентябре на сайте regulation.gov.ru для общественного обсуждения был опубликован текст проекта поправок к закону "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

Значительную часть документа занял вопрос финансовых гарантий участников туристического рынка. Документ предполагает увеличение размера отчислений туроператоров в ассоциацию "Турпомощь", которая приняла на себя главный удар во время летнего и осеннего кризиса. Сейчас все туркомпании, отправляющие клиентов за границу, должны быть членами ассоциации и ежегодно платить в компенсационный, резервный фонд, специально созданный для экстренной эвакуации туристов из-за границы, 0,1% "объема денежных средств, полученных каждым туроператором в сфере выездного туризма от реализации туристского продукта" за предыдущий год, но не менее Ք100 тыс.

Как отмечается, в новой редакции размер отчислений в "Турпомощь" будет привязан не к размеру выручки туристической компании, а к числу клиентов. Минимальный взнос Ք100 тыс. будут платить туроператоры, обслужившие за календарный год менее 100 тыс. туристов, а также выходящие на рынок новички. Тем же, кто отправит на отдых до 500 тыс. человек, придется заплатить Ք300 тыс. Грандам отрасли, число клиентов которых превысит 500 тыс. человек, предстоит перечислить Ք500 тыс.

Второе новшество - фонд персональной ответственности туроператора. По существу это банковская гарантия, предоставляемая в "Турпомощь": она будет предъявлена к оплате в случае возникновения у оператора финансовых проблем. Размер банковской гарантии каждого конкретного туроператора будет перед началом календарного года исчисляться исходя из формулы "Ք100 умножить на прогнозируемое число туристов". При 500 тыс. вероятных клиентов туроператору придется предоставить банковскую гарантию в "Турпомощь" на Ք50 млн.

Изменения коснулись и минимального размера финансового обеспечения по договору страхования ответственности туроператора. Сейчас он составляет Ք30 млн: в случае банкротства крупной компании, продавшей большое число путевок, этой суммы не хватает на всех пострадавших туристов. Новый страховой минимум, предложенный в законопроекте - Ք50 млн.

Законопроект предполагает ужесточение контроля над игроками рынка. Документом предусмотрено введение реестра турагентов - компаний, торгующих путевками туроператоров и зарабатывающих на комиссии с продаж. Если документ будет принят, турагентства должны будут получить регистрацию в реестре Ростуризма, предоставив в государственное агентство сведения об учредителях, ФИО руководителя, ИНН.

Ужесточены "требования к деловой репутации" туроператора. Будет принято во внимание наличие у гендиректора, его заместителя и главного бухгалтера неснятой или непогашенной судимости по экономическим статьям Уголовного кодекса. Три нарушения законодательства о туристической деятельности за год станет основанием для отстранения менеджера от работы в отрасли.

Виктор Чагин

08 декабря 2014


ОРИГИНАЛ СТАТЬИ Что бы добавить комментарий, нужно ВОЙТИ / ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ